Naturkosmetik selbstgemachtBlog
Naturkosmetik bester QualitätMade in Germany
Kundenservice[email protected]

Vitamin E - Tocopherol

Tocopherol - besser bekannt als Vitamin E - wird in der Naturkosmetik auf Grund seiner zellgenerierenden und entzündungshemmenden Wirkung gerne Cremes, Lotionen oder Duschmilch beigemengt. Aber auch in Sonnenschutzmitteln ist es ein idealer Inhaltsstoff, da es die Feuchtigkeit der Haut reguliert und gleichzeitig pflegt.

Herkunft und Vorkommen

Vitamin E ist ein Sammelbegriff von fettlöslichen, antioxidativen Substanzen. Die am häufigsten verwendete Vitamin-E-Form wird als Tocopherol bezeichnet. Der Begriff ist abgeleitet aus dem griechischen Wort für „Geburt“. Vitamin E wurde 1922 entdeckt und ursprünglich als „Fruchtbarkeits-Vitamin“ bezeichnet. Tocopherol wurde damals meist aus Weizenkeimöl, Hafer und Mais isoliert. Alle ungesättigten pflanzlichen Öle wie zum Beispiel Sanddornfruchtfleischöl, Olivenöl oder Sonnenblumenöl weisen einen besonders hohen Gehalt an Vitamin E auf.

Verarbeitung und Haltbarkeit

Tocopherol wird von photosynthetisch aktiven Organismen wie Pflanzen gebildet. Neben dem natürlichen Vorkommen wird es auch synthetisch als Racemat hergestellt. Für den kosmetischen Einsatz wird das Vitamin E aus den natürlichen pflanzlichen Ölen extrahiert.

Tocopherol wird auch als Antioxidans der Spitzenklasse bezeichnet. Es ist besonders oxidationsstabil und damit sehr lange haltbar. Es wird gerne ätherischen Ölen oder anderen Kosmetika beigefügt, um diese länger haltbar zu machen und damit ein Ranzig werden zu vermeiden.

Inhaltsstoffe und Merkmale

Tocopherol ist das am meisten hergestellte und verwendete Isomer von Vitamin E. Es dient als Transportprotein im Körper und wird in der Leber gespeichert. Der Mindestbedarf des Körpers liegt bei 4 mg am Tag.

Tocopherol ist eine gelblich bis bräunliche, ölige Substanz und ist fettlöslich und lichtempfindlich.

Einsatzmenge: ca. 1-2% sind ausreichend. In Emulsionen bis 5%, allgemein üblich sind 2-3%.

INCI:

Tocopherol

Eigenschaften und Wirkung

Vitamin E ist ein Zellschutzvitamin und schützt den Körper vor äußeren Einflüssen. Besonders wichtig ist Vitamin E, wenn die Haut strapaziert ist und mit Schäden fertig werden muss wie zum Beispiel durch übermäßige UV-Strahlung. Es wirkt zellregenerierend und spielt damit ganz oben in der Liga der besonderen Hautpflegestoffe.

Tocopherol glättet und verbessert die Hautbeschaffenheit, bindet Wasser in den Hornhautschichten und reduziert damit den Wasserverlust. Dadurch kann eine langanhaltende feuchtigkeitsspendende Wirkung gewährleistet werden.

Als Nahrungsergänzung weist Tocopherol ebenso einige besonders attraktive Eigenschaften auf. Ein ausgeglichener Vitamin-E-Gehalt im Körper fördert ein junges, frisches Aussehen da es die Haut strafft. Wunden verheilen schneller, da Tocopherol das Zellwachstum beschleunigt. Dieser Eigenschaft wird sich auch bei der Behandlung von Narben zu Nutze gemacht.

Vitamin E ist ein Allrounder. Es sorgt für glänzendes gesundes Haar, regelt Cholesterinwerte und hilft sogar bei Krebs und Diabetes. Tocopherol lindert wissenschaftlich bewiesen das Risiko von Prostatakrebs bei Männern. Eine positive Wirkung wurde außerdem bei Alzheimer und Unfruchtbarkeit nachgewiesen.

Bei Patienten mit Neurodermitis führt eine Zufuhr von 270mg am Tag über 8 Monate hinweg zu einer deutlichen Verbesserung der Symptome.

Bewertung schreiben

Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Wirkung und Anwendung

  • 30ml
  • 50ml
  • 100ml
  • 250ml
  • 500ml
  • 1 Liter

Vitamin E - Tocopherol

Tocopherol oder Vitamin E ist ein wundervoll natürlicher Antioxidant und wenn Sie unser Vitamin E kaufen wird es Ihre Rührküche bereichern und Ihrer Naturkosmetik den nötigen Anti-Aging Effekt verleihen.

Produkt kaufen
BIOkons BIOkons
Inhalt 0.05 Liter (198,02 € / 1 Liter)
ab 9,90 €
Rokonsal BDIH Rokonsal BDIH
Inhalt 0.05 Liter (165,88 € / 1 Liter)
ab 8,29 €
Haarguar HT Haarguar HT
Inhalt 0.03 Kilogramm (131,67 € / 1 Kilogramm)
ab 3,95 €
Harnstoff - Urea Harnstoff - Urea
Inhalt 0.1 Kilogramm (34,99 € / 1 Kilogramm)
ab 3,50 €
SALE
Kaliumsorbat RESTPOSTEN Kaliumsorbat RESTPOSTEN
Inhalt 0.1 Kilogramm (52,00 € / 1 Kilogramm)
ab 5,20 € 7,90 €
VEGAN
Kakaobutter Pellets Kakaobutter Pellets
Inhalt 0.1 Kilogramm (49,03 € / 1 Kilogramm)
ab 4,90 €
VEGAN
Sheabutter raffiniert - Butyrospermum Parkii Butter Sheabutter raffiniert - Butyrospermum Parkii...
Inhalt 0.5 Kilogramm (13,80 € / 1 Kilogramm)
ab 6,90 €
VEGAN
Mandelöl süß Mandelöl süß
Inhalt 0.1 Liter (37,02 € / 1 Liter)
ab 3,70 €
Bienenwachs gelb Bienenwachs gelb
Inhalt 0.5 Kilogramm (29,80 € / 1 Kilogramm)
ab 14,90 €
VEGAN
Aloe Vera Gel 100% Aloe Vera Gel 100%
Inhalt 0.1 Liter (39,03 € / 1 Liter)
ab 3,90 €
Lysolecithin Lysolecithin
Inhalt 0.05 Liter (75,92 € / 1 Liter)
ab 3,80 €
VEGAN
Jojobaöl kaltgepresst Jojobaöl kaltgepresst
Inhalt 0.5 Liter (53,00 € / 1 Liter)
ab 26,50 €
VEGAN
Rizinusöl naturrein Rizinusöl naturrein
Inhalt 0.5 Liter (15,80 € / 1 Liter)
ab 7,90 €
VEGAN
Kokosöl raffiniert Kokosöl raffiniert
Inhalt 0.5 Kilogramm (10,40 € / 1 Kilogramm)
ab 5,20 €
Lanolin - Wollwachs Lanolin - Wollwachs
Inhalt 0.5 Kilogramm (39,79 € / 1 Kilogramm)
ab 19,90 €
VEGAN
Mangobutter raffiniert Mangobutter raffiniert
Inhalt 0.1 Kilogramm (49,01 € / 1 Kilogramm)
ab 4,90 €
VEGAN
Nachtkerzenöl raffiniert Nachtkerzenöl raffiniert
Inhalt 0.05 Liter (89,96 € / 1 Liter)
ab 4,50 €
VEGAN
Traubenkernöl raffiniert Traubenkernöl raffiniert
Inhalt 0.1 Liter (39,00 € / 1 Liter)
ab 3,90 €
VEGAN
Pflanzliches Glycerin, Ph. eur. 85% Pflanzliches Glycerin, Ph. eur. 85%
Inhalt 0.1 Liter (20,94 € / 1 Liter)
ab 2,09 €
Tegomuls 90S fein gemahlen Tegomuls 90S fein gemahlen
Inhalt 0.25 Kilogramm (22,80 € / 1 Kilogramm)
ab 5,70 €
Sodium Lauryl Sulfoacetate (SLSA) Sodium Lauryl Sulfoacetate (SLSA)
Inhalt 0.1 Kilogramm (49,03 € / 1 Kilogramm)
ab 4,90 €
VEGAN
BIO Sheabutter raff BIO Sheabutter raff
Inhalt 1 Kilogramm
ab 16,90 €
VEGAN
Hamamelis Extrakt Hamamelis Extrakt
Inhalt 0.1 Liter (59,02 € / 1 Liter)
ab 5,90 €
VEGAN
Aprikosenkernöl raffiniert Aprikosenkernöl raffiniert
Inhalt 0.1 Liter (38,95 € / 1 Liter)
ab 3,90 €
Pipette 3ml Pipette 3ml
Inhalt 10 Stück (0,20 € / 1 Stück)
ab 1,95 €
Xanthan transparent Xanthan transparent
Inhalt 0.05 Kilogramm (78,06 € / 1 Kilogramm)
ab 3,90 €
Rokonsal BDIH Rokonsal BDIH
Inhalt 0.05 Liter (165,88 € / 1 Liter)
ab 8,29 €
Ätherisches Ylang Ylang Öl - naturidentisch Ätherisches Ylang Ylang Öl - naturidentisch
Inhalt 0.03 Liter (240,00 € / 1 Liter)
ab 7,20 €
VEGAN
Ätherisches Orangenöl süß extrastark - natürlich Ätherisches Orangenöl süß extrastark - natürlich
Inhalt 0.03 Liter (216,57 € / 1 Liter)
ab 6,50 €
Tonerde grün fein Tonerde grün fein
Inhalt 0.1 Kilogramm (39,03 € / 1 Kilogramm)
ab 3,90 €
Zinkoxid Pulver Zinkoxid Pulver
Inhalt 0.05 Kilogramm (72,12 € / 1 Kilogramm)
ab 3,61 €
PET Tiegel Klassik- 150ml PET Tiegel Klassik- 150ml
Inhalt 1 Stück
ab 1,39 €
VEGAN
Avocadoöl - roh / kaltgepresst Avocadoöl - roh / kaltgepresst
Inhalt 0.25 Liter (27,61 € / 1 Liter)
ab 6,90 €
Harnstoff - Urea Harnstoff - Urea
Inhalt 0.1 Kilogramm (34,99 € / 1 Kilogramm)
ab 3,50 €
NaOH - Natriumhydroxid NaOH - Natriumhydroxid
Inhalt 0.5 Kilogramm (13,80 € / 1 Kilogramm)
6,90 €
Tonerde weiß Tonerde weiß
Inhalt 0.05 Kilogramm (51,88 € / 1 Kilogramm)
ab 2,59 €
Avocadin Avocadin
Inhalt 0.1 Kilogramm (175,05 € / 1 Kilogramm)
ab 17,51 €
PP Cremetiegel Blanco 60ml PP Cremetiegel Blanco 60ml
Inhalt 1 Stück
ab 1,20 €
VEGAN
Ätherisches Limettenöl - naturrein Ätherisches Limettenöl - naturrein
Inhalt 0.03 Liter (246,73 € / 1 Liter)
ab 7,40 €
Badebombenform Badebombenform
Inhalt 1 Stück
3,95 €
Buttermilchpulver Buttermilchpulver
Inhalt 0.5 Kilogramm (19,00 € / 1 Kilogramm)
ab 9,50 €
VEGAN
Rosenhydrolat - Bulgarisches Rosenwasser Rosenhydrolat - Bulgarisches Rosenwasser
Inhalt 0.1 Liter (44,98 € / 1 Liter)
ab 4,50 €
Kosmetikspatel Mini - Creme Classic Kosmetikspatel Mini - Creme Classic
Inhalt 1 Stück
ab 0,45 €
VEGAN
Mafurabutter unraffiniert Mafurabutter unraffiniert
Inhalt 0.1 Kilogramm (79,02 € / 1 Kilogramm)
ab 7,90 €
Zuletzt angesehen