Naturkosmetik selbstgemachtBlog
Naturkosmetik bester QualitätMade in Germany
Kundenservice[email protected]

Sonnenblumenöl High Pleic

Sonnenblumenöl ist das Pflanzenöl mit der vierthöchsten Produktionsmenge weltweit. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren und wird aufgrund dessen, neben der Verwendung als Speiseöl, in der Naturkosmetik für Cremes und Salben verwendet. Traditionell wird das Öl in der Pharmazie zur Behandlung von Verstopfung sowie äußerlich zur Wundbehandlung und bei Rheuma angewendet.

Herkunft und Vorkommen

In Nordamerika wird Sonnenblumenöl seit über vier Jahrtausenden genutzt. Spanische Entdecker brachten die Ölpflanze nach Europa, wo sie bis heute vor allem in Italien, Deutschland und Frankreich genutzt wird. Russland ist mittlerweile der wichtigste Erzeuger von Sonnenblumenöl. Mit einer weltweiten Produktionsmenge von 11,5 Millionen Tonnen ist Sonnenblumenöl nach Palmöl, Sojaöl und Rapsöl das viertwichtigste Pflanzenöl.

Verarbeitung und Haltbarkeit

Das Öl wird aus den sogenannten Achänen der Sonnenblume gewonnen. Die reifen Sonnenblumensamen werden geschält, gemahlen und anschließend kaltgepresst. Bei der Kaltpressung bleiben viele Vitamine und wertvolle Fettsäuren enthalten. Für industrielle Zwecke wird Sonnenblumenöl häufig auch heißgepresst, wobei jedoch wichtige Inhaltsstoffe verloren gehen und somit die Qualität darunter leidet. Eine höhere Ölausbeute ist außerdem durch Extraktion möglich. Nach der Herstellung wird das gewonnene Öl teilweise raffiniert, um unerwünschte Bestandteile zu entfernen.

High Oleic Sonnenblumenöl

Häufig ist die Rede von High Oleic Sonnenblumenöl. Dabei handelt es sich um eine konventionelle Züchtung (nicht gentechnisch), wobei der Ölsäureanteil auf bis zu 92% (ursprünglich 20%) erhöht und der Anteil an ungesättigten Fettsäuren minimal reduziert wurde. Dadurch ist das Öl länger haltbar und hitzebeständig.

Bei kühler, trockener und lichtgeschützter Lagerung unter 20°C ist das Öl aufgrund des ungesättigten Fettsäureanteils vergleichsweise lagerstabil und ist bis zu 12 Monaten nach der Produktion haltbar.

Inhaltsstoffe und Merkmale

Unser kaltgepresstes Sonnenblumenöl ist hellgelb, heiß gepresst hat es eine rötliche Färbung. Nach der Extraktion von Sonnenblumensamen ist das Öl hellgelb und klar. Das Öl hat einen leichten aromatisch nussig und holzigen Geruch. Der Geschmack ist besonders mild, weswegen es häufig als Speiseöl zum Beispiel für Salatdressings genutzt wird.

Gerne wird Das als Basisöl für Badeöle und Cremes verwendet, da es sehr reich an Linol- und Stearinsäure ist. 

Die Hauptbestandteile der im Öl enthaltenen Fettsäuren: 

  • Linolsäure
  • Palmitinsäure
  • Stearinsäure
  • Ölsäure

Auffällig ist der hohe Vitamin-E-Gehalt in Sonnenblumenöl. Dieser schützt das Öl vor oxidativem Verderb und macht es dadurch länger haltbar.

Hinweis

Beachten Sie, falls Sie unser Sonnenblumenöl kaufen wollen: Da es sich hier um ein Naturprodukt handelt, kann das Aussehen, Geruch und Farbe je nach Charge variieren, was jedoch nicht die Qualität des Produktes mindert.

INCI:  

Helianthus Annuus Hybrid Oil

Eigenschaften und Wirkung

Die Blüte der Sonnenblume folgt dem Lauf der Sonne und wendet "ihr Gesicht" immer dem Licht zu. Das aus der fröhlich strahlenden Sonnenblume erzeugte Öl hat sich auch in der Seifenherstellung als ergiebiges Trägeröl herauskristallisiert. Da auch die Sonnenblume in unseren Breitengraden heimisch ist, entfällt auch hier der Import und trägt zum ökologischen Gedanken bei.

In der Naturkosmetik

Durch die mehrfach ungesättigten Fettsäuren und insbesondere durch den hohen Linolsäure-Gehalt ist Sonnenblumenöl ein leichtes, mild pflegendes Öl. Besonders bei fettiger und unreiner Haut ist es sehr hilfreich und ist daher gerne in Reinigungscremes oder Make-Up-Entfernern enthalten. Es kann auch bei Kindern als Hautöl und Kopfhautpflegemittel angewandt werden.

Aber auch als Zusatz in Waschcremes, Seifen und sonstiger Naturkosmetika ist es gerne gesehen. Reichhaltige Vitamine und das Beta- Carotin sorgen für ein angenehm pflegendes Seifenerlebnis.

Alles in allem ein sehr angenehmes und vielseitig einsetzbares Öl - nicht nur im Salat und zum Kochen.

Naturkosmetik selber machen

Selber machen

  • Cremes
  • Lotionen
  • Haaröl
  • Körperöl
  • Pur
  • Kochen
  • Seifen

Bewertung schreiben

Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Wirkung und Anwendung

  • 250ml
  • 500ml
  • 1 Liter
  • 5 Liter

Sonnenblumenöl High Oleic

Helianthus Annuus

Das wunderbare Öl der Sonnenblume ist jedem bekannt. Unser besonders kostbares High Oleic Öl schlägt die Wirkung des herkömmlichen Öls um Längen. Überzeugen Sie sich selbst! Wenn Sie unser Sonnenblumenöl kaufen wird es Ihnen in Ihrer Küche oder Ihrer Rührküche viel Freude bereiten.

Produkt kaufen
Helianthus Annuus
VEGAN
Rizinusöl naturrein Rizinusöl naturrein
Inhalt 0.1 Liter (39,03 € / 1 Liter)
ab 3,90 €
VEGAN
Kokosöl raffiniert Kokosöl raffiniert
Inhalt 0.5 Kilogramm (10,40 € / 1 Kilogramm)
ab 5,20 €
Natriumhydroxid - NaOH für die Seifenherstellung NaOH - Natriumhydroxid
Inhalt 0.5 Kilogramm (13,80 € / 1 Kilogramm)
6,90 €
VEGAN
Ätherisches Lavendelöl Mont Blanc - naturrein Ätherisches Lavendelöl Mont Blanc - naturrein
Inhalt 0.03 Liter (240,00 € / 1 Liter)
ab 7,20 €
Lysolecithin Lysolecithin
Inhalt 0.05 Liter (75,92 € / 1 Liter)
ab 3,80 €
VEGAN
Aloe Vera Gel 100% Aloe Vera Gel 100%
Inhalt 0.1 Liter (39,03 € / 1 Liter)
ab 3,90 €
VEGAN
Reiskeimöl raffiniert Reiskeimöl raffiniert
Inhalt 0.1 Liter (31,03 € / 1 Liter)
ab 3,10 €
Seidenpulver Seidenpulver
Inhalt 0.01 Kilogramm (449,80 € / 1 Kilogramm)
ab 4,50 €
VEGAN
BIO Sheabutter raff BIO Sheabutter raff
Inhalt 0.1 Kilogramm (39,00 € / 1 Kilogramm)
ab 3,90 €
VEGAN
Kakaobutter Pellets Kakaobutter Pellets
Inhalt 0.1 Kilogramm (49,03 € / 1 Kilogramm)
ab 4,90 €
Bienenwachs gelb Bienenwachs gelb
Inhalt 0.1 Kilogramm (39,03 € / 1 Kilogramm)
ab 3,90 €
Seifenform Taiwan Swirl Seifenform Taiwan Swirl
Inhalt 1 Stück
47,90 €
Reisextrakt violett von SanSavon Reisextrakt violett
Inhalt 0.05 Kilogramm (118,04 € / 1 Kilogramm)
ab 5,90 €
Vitamin E - Tocopherol Vitamin E - Tocopherol
Inhalt 0.05 Liter (186,00 € / 1 Liter)
ab 9,30 €
VEGAN
Lavendelblüten getrocknet Lavendelblüten getrocknet
Inhalt 0.05 Kilogramm (41,94 € / 1 Kilogramm)
ab 2,10 €
Ätherisches Ylang Ylang Öl - naturidentisch Ätherisches Ylang Ylang Öl - naturidentisch
Inhalt 0.03 Liter (240,00 € / 1 Liter)
ab 7,20 €
VEGAN
Aprikosenkernöl raffiniert Aprikosenkernöl raffiniert
Inhalt 0.1 Liter (38,95 € / 1 Liter)
ab 3,90 €
VEGAN
Früchte der Babassupalme Babassuöl raffiniert
Inhalt 0.5 Kilogramm (21,80 € / 1 Kilogramm)
ab 10,90 €
VEGAN
Lavendelhydrolat - Bulgarisches Lavendelwasser Lavendelhydrolat - Bulgarisches Lavendelwasser
Inhalt 0.1 Liter (37,96 € / 1 Liter)
ab 3,80 €
Lippenpflegestifthülse gelb - 5ml Lippenpflegestifthülse gelb - 5ml
Inhalt 1 Stück
ab 0,55 €
Lippenpflegestifthülse schwarz - 5ml Lippenpflegestifthülse schwarz - 5ml
Inhalt 1 Stück
ab 0,55 €
VEGAN
Jojobaöl kaltgepresst Jojobaöl kaltgepresst
Inhalt 0.5 Liter (53,00 € / 1 Liter)
ab 26,50 €
VEGAN
Ätherisches Rosmarinöl - naturrein Ätherisches Rosmarinöl - naturrein
Inhalt 0.03 Liter (240,00 € / 1 Liter)
ab 7,20 €
Dekorationsstift Dekorationsstift
Inhalt 1 Stück
7,50 €
VEGAN
Bio Jojobaöl kaltgepresst Bio Jojobaöl kaltgepresst
Inhalt 1 Liter
ab 49,90 €
SanSavon Scents Fresh Frangipani Parfümöl Parfümöl Fresh Frangipani
Inhalt 0.03 Liter (246,73 € / 1 Liter)
ab 7,40 €
Ätherisches Grapefruit Öl - naturrein Ätherisches Grapefruit Öl - naturrein
Inhalt 0.03 Liter (240,00 € / 1 Liter)
ab 7,20 €
VEGAN
Marula Öl aus Afrika Marula Öl aus Afrika
Inhalt 0.1 Liter (129,00 € / 1 Liter)
ab 12,90 €
Talkum Talkum
Inhalt 0.1 Kilogramm (18,00 € / 1 Kilogramm)
ab 1,80 €
VEGAN
Pigment Ultramarin Violett Pigment Ultramarin Violett
Inhalt 0.01 Kilogramm (329,60 € / 1 Kilogramm)
ab 3,30 €
VEGAN
Mangobutter raffiniert Mangobutter raffiniert
Inhalt 0.1 Kilogramm (49,01 € / 1 Kilogramm)
ab 4,90 €
Gracefruit Parfümöl Tea Rose Gracefruit Parfümöl Tea Rose
Inhalt 0.03 Liter (246,73 € / 1 Liter)
ab 7,40 €
Parfümöl Mojito de Menta Parfümöl Mojito de Menta
Inhalt 0.03 Liter (240,00 € / 1 Liter)
ab 7,20 €
Gracefruit Parfümöl Fairy Dust Gracefruit Parfümöl Fairy Dust
Inhalt 0.03 Liter (246,73 € / 1 Liter)
ab 7,40 €
Parfümöl Grande Dame Parfümöl Grande Dame
Inhalt 0.03 Liter (263,40 € / 1 Liter)
ab 7,90 €
VEGAN
Ätherisches Mandarinenöl - naturrein Ätherisches Mandarinenöl - naturrein
Inhalt 0.03 Liter (216,57 € / 1 Liter)
ab 6,50 €
VEGAN
Ätherisches Geranienöl - naturrein Ätherisches Geranienöl - naturrein
Inhalt 0.03 Liter (362,97 € / 1 Liter)
ab 10,89 €
VEGAN
Ätherisches Hoblätter Öl - naturrein Ätherisches Hoblätter Öl - naturrein
Inhalt 0.03 Liter (263,40 € / 1 Liter)
ab 7,90 €
Seidenprotein Spezial Seidenprotein Spezial
Inhalt 0.05 Liter (173,98 € / 1 Liter)
ab 8,70 €
Zuletzt angesehen