Lagerumstrukturierung
- aktuell sind leider keine Produkte bestellbar -
Vielen Dank für Ihr Verständnins
Naturkosmetik selbstgemachtBlog
Naturkosmetik bester QualitätMade in Germany
Kundenservice[email protected]
BIO Sheabutter unraffiniert von SanSavon
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
Benachrichtigung erhalten, wenn der Artikel lieferbar ist.

Sheabutter unraffiniert BIO

Butyrospermum Parkii Butter

13,90 €

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sheabutter unraffiniert in Bio-Qualität. Herrlicher Kakaoduft und für die Sinne und die Haut. 100% Qualität ✓ 100% BIO ✓ fairer Preis ✓ sicherer Versand ✓

zur Produktbeschreibung
  • 12194.0

Lieferzeit

Lieferzeit 5-10 Werktage

Abweichende Lieferzeiten für Sendungen ins Ausland

Inhalt
0.1 Kilogramm (139,00 € / 1 Kilogramm)
Versandgewicht
0.15 kg
   Dieses Produkt ist in dieser Variante momentan nicht lieferbar.
Bestellungen ab einem Warenwert von 50 Euro sind innerhalb Deutschlands versandkostenfrei.

Über Sheabutter unraffiniert

Die Sheabutter unraffiniert BIO, auch Galambutter oder Karitébutter genannt, ist ein wertvolles Pflanzenfett, das vielseitig in der Naturkosmetik einsetzbar ist. Für viele ist sie bereits ein fester Bestandteil der täglichen Haut- und Haarpflege geworden und überzeugt mit ihrer pflegenden Wirkung.

Sie liefert natürliche Feuchtigkeit, Mineralien und Vitamine und verbessert so das Erscheinungsbild von Haut und Haar. Sheabutter unraffiniert kann außerdem auch zur Nagelpflege angewendet werden und hat zusätzlich eine heilende Wirkung.

Herkunft Vorkommen

Der Sheanussbaum, auch Karité-Baum oder Butterbaum genannt, wächst in Savannen der Subanzone im tropischen Afrika und kann eine Höhe von bis zu 20 Metern erreichen. Er wächst bei Temperaturen zwischen 25 und 29°C und hat einen kräftigen Stamm, der eine vielverzweigte Baumkrone trägt.

Die Frucht des Karité-Baum 

Die grünen Früchte des Sheanussbaums sind botanisch gesehen Beeren und keine Nüsse. Sie sind etwa 4 cm große Fruchtkerne, welche die Sheanüsse enthalten. Sie wachsen wie Trauben und werden zwischen April und Juni geerntet. Die Beeren haben einen Fettgehalt von etwa 50%. Seit Jahrhunderten ist die unraffinierte Sheabutter in Afrika ein hilfreiches Produkt um die Einwohner vor Wind und Wetter zu schützen.

Verarbeitung und Haltbarkeit

Verarbeitung

Die reifen und geschälten Sheanüsse werden zur Herstellung der Butter gemörsert, bis eine braune Masse entsteht. Zu dieser Masse wird heißes Wasser hinzugefügt und das Gemisch dann geknetet, bis eine Art Teig entsteht. Nach einiger Zeit setzt sich, durch das Kneten, Sheafett auf dem Wasser ab, welches sich aus der Knetmasse löst.

Das Fett kann nun abgeschöpft werden und wird dann durch Erkalten zur Sheabutter unraffiniert. Das Kneten wird inzwischen sehr häufig von Maschinen übernommen, wurde jedoch in Afrika bis vor kurzem noch in mühevoller Handarbeit erledigt.

Haltbarkeit

Sheabutter unraffiniert zeichnet sich durch ihre lange Haltbarkeit von bis zu vier Jahren aus und muss nicht mit Konservierungsstoffen verarbeitet werden. Wenn Sie unsere Sheabutter unraffiniert kaufen, sollten Sie sie kühl, trocken und lichtgeschützt aufbewahren, um die Haltbarkeit zu garantieren.

Inhaltsstoffe und Merkmale

Die grünen Schalen der Sheanuss und das Fruchtfleisch sind essbar und haben einen leicht süßlichen Geschmack. Durch ihren schokoladigen Geruch, wird sie teilweise statt Kakaofett in der Produktion von Schokolade verwendet. Sheabutter unraffiniert Bio ist ein wahrer Schatz der Natur. Es handelt sich dabei um ein naturbelassenes Produkt. Das heißt, dass die heilenden und pflegenden Substanzen erhalten bleiben.

Merkmale

Während die Sheabutter unraffiniert BIO gelblich/beige ist, ist die weiterverarbeitete raffinierte Sheabutter weiß. Das liegt daran, dass der raffinierten Sheabutter das Beta-Karotin entzogen wird, welches für die gelbliche Färbung verantwortlich ist. Durch die Farbe und den Geruch kann man die beiden leicht von einander unterscheiden.

Inhaltsstoffe:

  • Vitamin E
  • Beta-Karotin
  • Allantoin
  • Ölsäuren
  • Triterpenen
  • Triterpenalkohol

Das Allantoin ist ein wichtiger Inhaltsstoff, denn dies ist für die entzündungshemmende, zellregenerierende und wundheilende Wirkung der Sheabutter unraffiniert BIO verantwortlich. 

Hinweis

Beachten Sie, falls Sie unsere Sheabutter unraffiniert kaufen wollen: Da es sich hier um ein Naturprodukt handelt, kann das Aussehen, Geruch und Farbe je nach Charge variieren, was jedoch nicht die Qualität des Produktes mindert.

INCI

Butyrospermum Parkii Butter

Verfügbare Downloads

COA Sheabutter unraffiniert BIO

Eigenschaften und Wirkung

Anwendungsmöglichkeiten:

  • Auf trockener Haut wirken die Substanzen der Sheabutter unraffiniert pflegend und die Haut gewinnt ihre Geschmeidigkeit zurück. Zudem wird der Feuchtigkeitsgehalt reguliert, so wirkt die Sheabutter beruhigend und rückfettend. Sie kann sowohl vor der Sonneneinstrahlung schützen, als auch nach dem Sonnenbad angewendet werden, um die Haut zu beruhigen und vor dem austrocknen zu bewahren.
  • Bei der Pflege von Narben ist sie ebenfalls ein Talent, denn das oft hart und unschöne Narbengewebe wird durch die Anwendung der Butter weich und elastisch.
  • Sheabutter unraffiniert kann zu einer sichtbaren Verbesserung bei der Hautkrankheit Neurodermitis führen, da sie den Juckreiz mindert oder sogar beseitigt. Das Gleiche gilt bei Insektenstichen, wo etwas Karité-Butter auf den betroffenen Stelle den Juckreiz und die Schwellung mindert. Auch bei Ausschlägen und leichten Verbrennungen beruhigt sie die Haut und unterstützt den Heilungsprozess.
  • Durch eine Massage mit der Wunderbutter kann sie sogar bei Gelenkschmerzen und Rheuma helfen. Bei regelmäßiger Anwendung können die Gelenkschmerzen ganz verschwinden. Durch die Körperwärme wird sie zu einem vorteilhaften Massageöl.
  • Durch die Regeneration und den Aufbau von Hautzellen, empfiehlt sich bei reifer Haut die Anwendung von Sheabutter unraffiniert Bio. Sie verlangsamt so den Alterungsprozess und macht die Haut weicher und geschmeidig.
  • Die Sheabutter unraffiniert findet sogar in der Tierpflege Gebrauch, da einige Hundebesitzer im Winter die Pfoten ihrer Vierbeiner eincremen, um sie vor dem Streusalz zu schützen. Außerdem hilft sie auch Tieren mit Hautkrankheiten.

Durch all diese Verwendungszwecke der Galambutter verändert sie das Erscheinungsbild der Haut ausschließlich positiv und sollte daher als Universal-Heil- und Pflegemittel in keinem Haushalt fehlen.

Die vielen Anwendungsmöglichkeiten erklären von allein, warum die Sheabutter unraffiniert Bio auch in Seifen, Lotionen, Cremes und Haarprodukten zu finden ist. Wer allerdings Ergebnisse durch die heilenden Wirkungen erzielen will, sollte besser die reine Wunderbutter anwenden.

Besonderheit: Es gibt auch braune Sheabutter, die aus gerösteten Nüssen des Karité-Baumes stammt.

Weitere Anwendungsmöglichkeit: Die unraffinierte Bio-Sheabutter lässt sich auch dem Badewasser zugeben und sorgt für ein entspannendes Bad. Das ist eine besonders gute Idee für Menschen, die empfindlichere Haut oder Hautkrankheiten haben und eventuell Badezusätze nicht vertragen.

Für die Haarpflege

Selbst für strapaziertes Haar ist die Verwendung von Sheabutter unraffiniert ein wahres Wundermittel. Bei brüchigen Haaren oder Spliss bietet es sich an, etwas von der Butter in die Haare, besonders in die Spitzen, einzumassieren. Die Kur eventuell über die Nacht einwirken lassen und am nächsten Morgen, oder nach ein paar Stunden, ausspülen.

Wer möchte, kann seine Haare während der Einwirkzeit in ein Handtuch einwickeln, um das Kopfkissen oder die Kleidung nicht fettig werden zu lassen. Nach dem Auswaschen werden sich die Haare geschmeidig anfühlen und glänzen.

Tipp: Wenn Sie Sheabutter unraffiniert kaufen und selbst Kosmetika herstellen möchten, müssen Sie diese eventuell erhitzen. Jedoch vorsichtig! Durch zu starkes erhitzen kann die unraffinierte Galambutter nicht mehr fest werden und verliert wichtige Inhaltsstoffe. Es reicht, diese leicht in einem Wasserbad zu erwärmen, denn die Galambutter schmilzt schon bei circa 30°C.

Ein Beispiel für selbst gemachte Naturkosmetik ist ein Massageöl, welches leicht mit Sheabutter unraffiniert und einem ätherischen Öl hergestellt werden kann. Weitere Beispiele sind Haarkuren, Bade-Öl, Bodylotions und Peelings.

Sheabutter unraffiniert oder raffiniert?

Der Unterschied zwischen raffinierter oder unraffinierter Sheabutter liegt in der Verarbeitung, da für die Raffination ein technisches Verfahren zur Reinigung, Veredelung, Trennung oder Konzentration des Rohstoffes angewendet wird. Bei der Herstellung der raffinierten Sheabutter werden die Sheanüsse geschält, gestampft und in einer Fabrik bei Temperaturen von circa 150°C erhitzt.

Dabei verdampft die Sheabutter und wird durch ein Kühlsystem geleitet. Sie kondensiert zu einer weißen, geruchlosen Masse, die Butter ähnelt. Einige Inhaltsstoffe gehen zwar durch das Erhitzen verloren, jedoch ist sie trotzdem für die Körperpflege geeignet. Für Shampoos und Seifen ist die raffinierte Sheabutter perfekt. Für eine medizinische Anwendung empfiehlt es sich allerdings Sheabutter unraffiniert Bio zu kaufen.

Naturkosmetik selber machen

Selber machen

  • Babypflege
  • Lippenpflege
  • Seifen
  • Cremes
  • Lotionen
  • Body Melt
  • Balsam

Kundenbewertungen

1 Bewertung ansehen eigene Bewertung hinzufügen

Die beste Qualität überhaupt!

Ich kaufe meine unraffinierte Sheabutter nur noch bei euch! Klasse Qualität und der Service stimmt auch immer. Top und dicke Empfehlung!

Bewertung schreiben

Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Wirkung und Anwendung

  • 100g
  • 500g
  • 1kg

Sheabutter unraffiniert

Butyrospermum Parkii Butter

Die Karitèbutter, unraffiniert in BIO-Qualität ist ein ganz besonders wertvoller und pflegender Schatz Afrikas. Wenn Sie unsere Sheabutter unraffiniert kaufen wird sie Ihre Rührküche beim Seife selber machen, bei der Herstellung von Cremes, Lotionen oder Babyölen ungemein bereichern und hat darüber hinaus zahlreiche besondere und pflegende Eigenschaften! 

Produkt kaufen
Butyrospermum Parkii Butter
VEGAN
Ätherisches Zitronenöl - naturrein Ätherisches Zitronenöl - naturrein
Inhalt 0.03 Liter (249,90 € / 1 Liter)
ab 7,50 €
Parfümöl English Rose Parfümöl English Rose
Inhalt 0.03 Liter (263,40 € / 1 Liter)
ab 7,90 €
VEGAN
Aloe Vera Butter Aloe Vera Butter
Inhalt 0.1 Kilogramm (69,02 € / 1 Kilogramm)
ab 6,90 €
VEGAN
Baobab Öl unraffiniert Baobab Öl unraffiniert
Inhalt 0.1 Liter (99,01 € / 1 Liter)
ab 9,90 €
Blockform Kronjuwel - mit Deckel Blockform Kronjuwel - mit Deckel
Inhalt 1 Stück
65,50 €
VEGAN
Seifenform Mini-Weihnachtsbaum Seifenform Mini-Weihnachtsbaum
Inhalt 1 Stück
9,90 €
Ätherisches Grapefruit Öl - naturrein Ätherisches Grapefruit Öl - naturrein
Inhalt 0.03 Liter (240,00 € / 1 Liter)
ab 7,20 €
Gracefruit Parfümöl Tea Rose Gracefruit Parfümöl Tea Rose
Inhalt 0.03 Liter (246,73 € / 1 Liter)
ab 7,40 €
Seifenschale Plane Tree Seifenschale Plane Tree
Inhalt 1 Stück
7,90 €
VEGAN
Seifenform Sleeping Baby Angel Seifenform Sleeping Baby Angel
Inhalt 1 Stück
18,90 €
Parfümöl Orchidee Parfümöl Orchidee
Inhalt 0.03 Liter (246,67 € / 1 Liter)
ab 7,40 €
VEGAN
Ätherisches Orangenöl süß extrastark - natürlich Ätherisches Orangenöl süß extrastark - natürlich
Inhalt 0.03 Liter (216,57 € / 1 Liter)
ab 6,50 €
Ätherisches Rosenholzöl - naturrein Ätherisches Rosenholzöl - naturrein
Inhalt 0.03 Liter (763,33 € / 1 Liter)
ab 22,90 €
SALE
VEGAN
Seifenform Thank You Seifenform Thank You
Inhalt 1 Stück
1,50 € 3,50 €
Seifenschale Classic Seifenschale Classic
Inhalt 1 Stück
3,95 €
VEGAN
Ätherisches Orangenöl - naturrein (Valencia) Ätherisches Orangenöl - naturrein (Valencia)
Inhalt 0.03 Liter (196,73 € / 1 Liter)
ab 5,90 €
Lippenbalsam Vanilla Kiss Lippenbalsam Vanilla Kiss
Inhalt 4.5 Gramm (8,44 € / 10 Gramm)
3,80 €
VEGAN
Olivenbutter Olivenbutter
Inhalt 0.1 Kilogramm (38,95 € / 1 Kilogramm)
ab 3,90 €
Zuletzt angesehen