Lagerumstrukturierung
- aktuell sind leider keine Produkte bestellbar -
Vielen Dank für Ihr Verständnins
Naturkosmetik selbstgemachtBlog
Naturkosmetik bester QualitätMade in Germany
Kundenservice[email protected]
Erdnussöl
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
Benachrichtigung erhalten, wenn der Artikel lieferbar ist.

Erdnussöl

Arachis Hypogaea

3,20 €

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Erdnussöl ist ein sehr feines, fast schon exotisches Pflanzenöl. Es hat tolle Gleiteigenschaften, weswegen es auch gerne als Basisöl bei Massageölmischungen verwendet wird.

zur Produktbeschreibung
  • 12162.0

Lieferzeit

Lieferzeit 1-3 Werktage

Abweichende Lieferzeiten für Sendungen ins Ausland

Inhalt
0.1 Liter (31,99 € / 1 Liter)
Versandgewicht
0.195 kg
   Dieses Produkt ist in dieser Variante momentan nicht lieferbar.
Bestellungen ab einem Warenwert von 50 Euro sind innerhalb Deutschlands versandkostenfrei.

Über Erdnussöl

In der Naturkosmetik ist Erdnussöl ein wichtiger Bestandteil für Naturseifen und Massageöle. Die durchblutungsfördernde und verspannungslösende Eigenschaft bringt den Körper ins Gleichgewicht, während es die Haut gleichzeitig langanhaltend pflegt.

Herkunft und Vorkommen

Ursprünglich stammen Erdnüsse aus Südamerika und wurden dort schon vor ca. 3000 Jahren kultiviert. Heutzutage liegen die Anbaugebiete hauptsächlich in Nord- und Südamerika, China, Indien und Indonesien. Unser Erdnussöl stammt aus Kenia - Afrika und ist auch bekannt unter dem Namen "Afrikanisches Erdnussöl".

Verarbeitung und Haltbarkeit

Die Erdnüsse werden nach der Ernte 2-4 Wochen getrocknet, um den Wassergehalt von 40% auf 7 bis 5% zu reduzieren. Die Nüsse, welche nun einen Fettgehalt von ca. 45% haben, werden von der Schale getrennt und von mit Hilfe von Walzen zerkleinert. Sie werden dann in einer sogenannten Schneckenpresse kaltgepresst und es resultiert das reine und gesunde Erdnussöl.

Eine weitere Methode ist die Destillation des Öls mit Hilfe von Hexan. Bei der Anwendung des Lösungsmittels Hexan entsteht jedoch ein Öl mit minderer Qualität im Vergleich zum kaltgepressten Erdnussöl.

Das Öl wird häufig durch Raffination weiterverarbeitet, um störende Begleitstoffe wie zum Beispiel Aflatoxine, Schwermetalle oder Pestizide zu entfernen.

Inhaltsstoffe und Merkmale

Das native, afrikanische Erdnussöl weist eine leichte Erdnussnote auf, ist gelblich und hat einen milden nussigen Geschmack. Im Gegensatz dazu ist raffiniertes Öl weiß und besteht aus einer fettigen Masse.

Das Öl besteht überwiegend aus verschiedenen Fettsäuren. Die wichtigsten Fettsäuren, der im Erdnussöl vorhandenen Triglyceriden sind:

  • Ölsäure (50%)
  • Linolsäure (20%)
  • Palmitinsäure (5%)
  • Stearinsäure (2%)
  • Arachinsäure (3%)

Des Weiteren macht der hohe Anteil an Vitamin E das Öl besonders wertvoll.

Ein großer Vorteil für Sie, wenn Sie Erdnussöl kaufen ist: Es wird nicht so schnell ranzig wie andere Öle. Wenn es verschlossen, dunkel und kühl aufbewahrt wird ist es bis zu zwei Jahre haltbar.

INCI: 

Arachis Hypogaea Oil

Verfügbare Downloads

Produktspezifikation Erdnussöl-SanSavon

Eigenschaften und Wirkung

Da Erdnussöl eher langsam in die Haut einzieht und eine sehr gute Gleiteigenschaft besitzt, wird es sehr gerne als Massageöl verwendet. Aber auch in Badeölen und Badezusätzen wird es wegen seiner durchblutungsfördernden und verspannungslösenden Wirkung sehr geschätzt.

Aufgrund seines hohen Fettgehalts ist es ein guter und langanhaltender Hautschutz und wird daher auch gerne in Sonnenschutz- und Hautölen eingesetzt. 

Mild pflegender Schatz

Besonders bei trockener und schuppiger Haut ist es wegen seiner fettenden und pflegenden Wirkung ideal geeignet. Es kann auch bei Kindern als Hautöl und Kopfhautpflegemittel angewandt werden.

Die Ölsäure und Palmitinsäure bestimmen die entzündungshemmende Wirkung des Öls. Daher ist es hervorragend zur natürlichen Behandlung von zu Ekzemen neigender Haut geeignet.

Für Naturseifenliebhaber ist Erdnussöl eine wunderbare Alternative. Die Schaumeigenschaft ist hervorragend und es hinterlässt zusätzlich ein weiches, gepflegtes Hautgefühl.

In der Küche

Darüber hinaus wird es wegen seiner Hitzebeständigkeit gerne zum Kochen verwendet. In der Pharmazie findet es bei Verstopfungen, erhöhtem Cholesterinspiegel oder als Augentropfen Verwendung.

Falls Sie unser Erdnussöl kaufen wollen beachten Sie bitte, dass es für Allergiker von Erdnüssen nicht geeignet ist.

Naturkosmetik selber machen

Selber machen

  • Seifen
  • Cremes
  • Lotionen
  • Salben
  • Massageöle
  • Hautöl
  • Badeöl
  • Speiseöle

Bewertung schreiben

Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Wirkung und Anwendung

  • 100ml
  • 250ml
  • 500ml
  • 1 Liter
  • 5 Liter

Erdnussöl aus Afrika

Arachis Hypogaea

Jeder kennt die Erdnuss und ihren unverwechselbaren Duft und Geschmack. Aber auch ihr Öl ist eine wahre Besonderheit und für die Naturkosmetik vielseitig einsetzbar. Wenn Sie unser Erdnussöl kaufen wird es Ihre Küche und Ihre Rührküche ungemein bereichern! 

Produkt kaufen
Arachis Hypogaea
Parfümöl Créme de Cassis Parfümöl Créme de Cassis
Inhalt 0.03 Liter (246,73 € / 1 Liter)
ab 7,40 €
Parfümöl Elfenwald Parfümöl Elfenwald
Inhalt 0.03 Liter (246,73 € / 1 Liter)
ab 7,40 €
VEGAN
Parfümöl Spicy Parfümöl Spicy
Inhalt 0.03 Liter (246,67 € / 1 Liter)
ab 7,40 €
Parfümöl Venezia Parfümöl Venezia
Inhalt 0.03 Liter (240,00 € / 1 Liter)
ab 7,20 €
Parfümöl Purity Parfümöl Purity
Inhalt 0.1 Liter (168,98 € / 1 Liter)
ab 16,90 €
Seidenprotein Spezial Seidenprotein Spezial
Inhalt 0.05 Liter (173,98 € / 1 Liter)
ab 8,70 €
VEGAN
Nachtkerzenöl raffiniert Nachtkerzenöl raffiniert
Inhalt 0.05 Liter (89,96 € / 1 Liter)
ab 4,50 €
VEGAN
Reiskeimöl raffiniert Reiskeimöl raffiniert
Inhalt 0.1 Liter (31,03 € / 1 Liter)
ab 3,10 €
Weinsäure zum Naturkosmetik selbermachen von SanSavon Weinsäure
Inhalt 0.25 Kilogramm (23,61 € / 1 Kilogramm)
ab 5,90 €
VEGAN
Silk - Perlglanzpigment Silk - Perlglanzpigment
Inhalt 0.01 Kilogramm (290,40 € / 1 Kilogramm)
ab 2,90 €
VEGAN
Smaragd - Perlglanzpigment Smaragd - Perlglanzpigment
Inhalt 0.01 Kilogramm (290,40 € / 1 Kilogramm)
ab 2,90 €
VEGAN
Rizinusöl naturrein Rizinusöl naturrein
Inhalt 0.1 Liter (39,03 € / 1 Liter)
ab 3,90 €
VEGAN
Seifenstempel Fleur de Lis Seifenstempel Fleur de Lis
Inhalt 1 Stück
9,90 €
Zuletzt angesehen