Naturkosmetik selbstgemachtBlog
Naturkosmetik bester QualitätMade in Germany
Kundenservice[email protected]
Früchte der Babassupalme

Babassuöl raffiniert

Orbignya Oleifera

10,90 €

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Babassuöl ist ein pflegendes und sehr hochwertiges Pflanzenöl aus Brasilien. Gerne wird es auch als Ersatz für Kokosöl oder Palmöl verwendet. Es ist ideal bei der Herstellung von Seifen und Cremes.

zur Produktbeschreibung
  • 12156.0

Lieferzeit

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Abweichende Lieferzeiten für Sendungen ins Ausland

Inhalt
0.5 Kilogramm (21,80 € * / 1 Kilogramm)
Versandgewicht
0.58 kg
Bestellungen ab einem Warenwert von 50 Euro sind innerhalb Deutschlands versandkostenfrei.

Das exotische Babassuöl

Das Babassuöl ist ein ganz besonderes Öl, welches in der Naturkosmetik vor allem bei der Seifenherstellung zunehmend an Bedeutung gewinnt. Es entfaltet beim Auftragen einen angenehm kühlenden Effekt und hat zudem weichmachende und pflegende Eigenschaften. Es schützt vor dem Austrocknen der Haut und beruhigt.

Herkunft und Vorkommen

Das Öl wird aus den Früchten der Babassupalme gewonnen. Sie ist eine südamerikanische Palmenart und ist im südlichen Bereich des Amazonasbeckens heimisch. Die größten natürlichen Bestände befinden sich in Brasilien, im Gebiet Maranhão. Dort wachsen bis zu 10.000 Palmen pro Hektar und es wird daher auch die Babassuzone genannt.

Babassuöl wird in der Kosmetik aufgrund seiner ähnlichen Eigenschaften vermehrt als Ersatz für Kokosöl und Palmöl verwendet.

Verarbeitung und Haltbarkeit

Die braun-marmorierten Früchte der Babassupalme sind der Kokosnuss sehr ähnlich und umschließen in der Regel 3-5 Samen, welche bis zu 70% Öl enthalten. Um an dieses kostbare Öl zu gelangen werden die Samen einer mechanischen Kaltpressung unterzogen.

Anschließend wird es meist schonend raffiniert, um eine ungewollte Verfärbung zu vermeiden. Häufig wird das Öl auch durch Aufkochen und Abschöpfen gewonnen. Dabei verliert das Öl aber an Wirkung und Qualität, da die Hitze viele wichtige Inhaltsstoffe zerstört.

Die Haltbarkeit des exotischen Babassuöls ist aufgrund seiner hohen Jodzahl außerordentlich lang. Diese Eigenschaft macht das Öl besonders attraktiv für die Herstellung von selbstgemachter Naturkosmetik, denn dadurch können Sie komplett auf künstliche Konservierer verzichten. Und natürlich können Sie so Ihre Kosmetik länger nutzen ohne dass sie schlecht wird.

Inhaltsstoffe und Merkmale

Natives Babassuöl hat eine gelbliche Färbung und riecht nussig-kokosnussartig. Wird das kostbare Öl raffiniert, so erhält es eine weiße Färbung und verliert den nussigen Duft. Wird es bei Temperaturen unter 22°C aufbewahrt, so erstarrt das Öl zu einem Wachs. Dies ist aber nicht weiter schlimm und mindert keinesfalls die Qualität des Öls oder dessen Wirkung.

Das Öl ist, wie andere Pflanzenöle, ein Ester des Glycerins und ähnelt aufgrund seines Fettsäurespektrums dem Kokosöl. Die Fettsäuren setzen sich zusammen aus:

  • Laurinsäure (50%)
  • Myristinsäure (20%)
  • Palmitinsäure (11%)
  • Oleinsäure (10%)
  • Stearinsäure (3,5%)

Beachten Sie, falls Sie unser Babassuöl kaufen wollen: Da es sich hier um ein Naturprodukt handelt, kann das Aussehen, Geruch und Farbe je nach Charge variieren, was jedoch nicht die Qualität des Produktes mindert.

INCI: 

Orbignya Oleifera Seed Oil

Verfügbare Downloads

COA Babassu - SanSavon

Eigenschaften und Wirkung

In der Naturkosmetik

Hier wird das exotische Babassuöl gerne wegen seiner feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften in Cremes oder Lotionen eingearbeitet. Da es erst ab 22°C flüssig wird, kann es sein dass Sie es beim Öffnen in einem festen, wachsartigen Zustand vorfinden. Das ist aber nicht weiter schlimm, denn sobald es mit der Haut in Kontakt kommt schmilzt es und lässt sich wunderbar verteilen.

Aufgetragen hilft das Öl der Haut mehr Feuchtigkeit aufzunehmen und sie langanhaltend zu speichern. Besonders hilfreich ist es also bei trockener und rissiger Haut. Und ein weiterer Vorteil des Babassuöls ist das schnelle Einziehverhalten und das weiche, samtige Gefühl dass es auf der Haut hinterlässt.

Durch den hohen Anteil an Laurinsäure wirkt das Öl antimikrobiell und ist daher auch ideal für fettige und unreine Haut geeignet. Darüber hinaus ist es durch den einzigartigen kühlenden Effekt ausgezeichnet für juckende neurodermitische Haut. Daher wird es in der Naturkosmetik häufig als Rohstoff zur Herstellung von selbstgemachten Seifen und Cremes verwendet.

Zum Seife selber machen eignet sich Babassuöl auch besonders gut aufgrund seiner hervorragenden Schaumbildung.
Für die Seifenherstellung ist es also die perfekte Wahl, da es nicht nur pflegt und die Haut nachhaltig versorgt, sondern auch noch für den nötigen Schäumenden Effekt zuständig ist. Und der darf natürlich bei keiner Seife fehlen!

Des Weiteren wird es gerne mit anderen Ölen, wie Avocadoöl vermischt und ergänzt Rezepturen mit öl- und linolsäurereichen Ölen.

Naturkosmetik selber machen

Selber machen

  • Seifen
  • Cremes
  • Lotionen
  • Öle

Bewertung schreiben

Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Wirkung und Anwendung

  • 500g
  • 1kg
  • 5kg

Babassuöl - raffiniert

Orbignya Oleifera

Das exotische Öl aus Brasilien ist für die Seifenherstellung ein echter Hit! Wenn Sie unser Babassuöl kaufen wird es Ihnen bei der Seifenherstellung sehr viel Freude bereiten und Ihre Haut wird es Ihnen danken!

 

 

Produkt kaufen
Orbignya Oleifera
VEGAN
Sheabutter raffiniert - Butyrospermum Parkii Butter Sheabutter raffiniert - Butyrospermum Parkii...
Inhalt 0.5 Kilogramm (12,80 € / 1 Kilogramm)
ab 6,40 €
VEGAN
Rizinusöl naturrein Rizinusöl naturrein
Inhalt 0.1 Liter (39,03 € / 1 Liter)
ab 3,90 €
VEGAN
Kakaobutter Pellets Kakaobutter Pellets
Inhalt 0.1 Kilogramm (49,03 € / 1 Kilogramm)
ab 4,90 €
VEGAN
Mandelöl süß Mandelöl süß
Inhalt 0.1 Liter (37,02 € / 1 Liter)
ab 3,70 €
VEGAN
Reiskeimöl raffiniert Reiskeimöl raffiniert
Inhalt 0.1 Liter (31,03 € / 1 Liter)
ab 3,10 €
VEGAN
Jojobaöl kaltgepresst Jojobaöl kaltgepresst
Inhalt 0.5 Liter (53,00 € / 1 Liter)
ab 26,50 €
Wollwachs für selbstgemachte Naturkosmetik von SanSavon Lanolin - Wollwachs
Inhalt 0.5 Kilogramm (39,79 € / 1 Kilogramm)
ab 19,90 €
VEGAN
Kokosöl raffiniert Kokosöl raffiniert
Inhalt 0.5 Kilogramm (10,40 € / 1 Kilogramm)
ab 5,20 €
Ätherisches Ylang Ylang Öl - naturidentisch Ätherisches Ylang Ylang Öl - naturidentisch
Inhalt 0.03 Liter (240,00 € / 1 Liter)
ab 7,20 €
VEGAN
Avocadoöl - roh / kaltgepresst Avocadoöl - roh / kaltgepresst
Inhalt 0.5 Liter (21,80 € / 1 Liter)
ab 10,90 €
VEGAN
BIO Sheabutter raff BIO Sheabutter raff
Inhalt 0.1 Kilogramm (39,00 € / 1 Kilogramm)
ab 3,90 €
VEGAN
Apple Green - Perlglanzpigment Apple Green - Perlglanzpigment
Inhalt 0.01 Kilogramm (290,40 € / 1 Kilogramm)
ab 2,90 €
Weiße Tonerde von SanSavon Weiße Tonerde - Kaolin
Inhalt 0.05 Kilogramm (52,00 € / 1 Kilogramm)
ab 2,60 €
VEGAN
Aprikosenkernöl raffiniert Aprikosenkernöl raffiniert
Inhalt 0.1 Liter (38,95 € / 1 Liter)
ab 3,90 €
VEGAN
Ätherisches Orangenöl süß extrastark - natürlich Ätherisches Orangenöl süß extrastark - natürlich
Inhalt 0.03 Liter (216,57 € / 1 Liter)
ab 6,50 €
Rosa Tonerde - der Allrounder Rosa Tonerde
Inhalt 0.05 Kilogramm (68,06 € / 1 Kilogramm)
ab 3,40 €
Ätherisches Patchouliöl - naturrein Ätherisches Patchouliöl - naturrein
Inhalt 0.03 Liter (330,03 € / 1 Liter)
ab 9,90 €
VEGAN
Traubenkernöl raffiniert Traubenkernöl raffiniert
Inhalt 0.1 Liter (39,00 € / 1 Liter)
ab 3,90 €
VEGAN
Mangobutter raffiniert Mangobutter raffiniert
Inhalt 0.1 Kilogramm (49,01 € / 1 Kilogramm)
ab 4,90 €
VEGAN
Aloe Vera Gel 100% Aloe Vera Gel 100%
Inhalt 0.1 Liter (39,03 € / 1 Liter)
ab 3,90 €
VEGAN
Ätherisches Geranienöl - naturidentisch Ätherisches Geranienöl - naturidentisch
Inhalt 0.03 Liter (230,07 € / 1 Liter)
ab 6,90 €
Rührstab AR-Glas, 250x5 mm Rührstab AR-Glas, 250x5 mm
Inhalt 1 Stück
ab 1,95 €
Gracefruit Parfümöl Japanese Plum Gracefruit Parfümöl Japanese Plum
Inhalt 0.03 Liter (246,67 € / 1 Liter)
ab 7,40 €
Lysolecithin Lysolecithin
Inhalt 0.05 Liter (75,92 € / 1 Liter)
ab 3,80 €
VEGAN
Rote Tonerde - fein gemahlen Rote Tonerde
Inhalt 0.05 Kilogramm (78,06 € / 1 Kilogramm)
ab 3,90 €
Grüne Tonerde von SanSavon Grüne Tonerde - extra fein
Inhalt 0.05 Kilogramm (55,94 € / 1 Kilogramm)
ab 2,80 €
VEGAN
Smaragd - Perlglanzpigment Smaragd - Perlglanzpigment
Inhalt 0.01 Kilogramm (290,40 € / 1 Kilogramm)
ab 2,90 €
Wellenschneider Wellenschneider
Inhalt 1 Stück
6,90 €
Ätherisches Litsea cubeba Öl - naturrein Ätherisches Litsea cubeba Öl - naturrein
Inhalt 0.03 Liter (213,40 € / 1 Liter)
ab 6,40 €
VEGAN
Palmöl raffiniert Palmöl raffiniert
Inhalt 0.5 Kilogramm (9,00 € / 1 Kilogramm)
ab 4,50 €
VEGAN
Mafurabutter unraffiniert Mafurabutter unraffiniert
Inhalt 0.1 Kilogramm (79,02 € / 1 Kilogramm)
ab 7,90 €
Gracefruit Parfümöl Fresh Linen Gracefruit Parfümöl Fresh Linen
Inhalt 0.03 Liter (246,73 € / 1 Liter)
ab 7,40 €
Parfümöl Kiba-Flip Parfümöl Kiba-Flip
Inhalt 0.03 Liter (240,00 € / 1 Liter)
ab 7,20 €
VEGAN
Parfümöl Jasmin Parfümöl Jasmin
Inhalt 0.03 Liter (240,00 € / 1 Liter)
ab 7,20 €
Ätherisches Thymianöl - natürlich Ätherisches Thymianöl - natürlich
Inhalt 0.03 Liter (206,67 € / 1 Liter)
ab 6,20 €
Blazing Red - Perlglanzpigment Blazing Red - Perlglanzpigment
Inhalt 0.01 Kilogramm (290,40 € / 1 Kilogramm)
ab 2,90 €
VEGAN
BIO Arganöl BIO Arganöl
Inhalt 0.1 Liter (89,02 € / 1 Liter)
ab 8,90 €
VEGAN
Ätherisches Bergamottenöl - naturrein Ätherisches Bergamottenöl - naturrein
Inhalt 0.1 Liter (299,00 € / 1 Liter)
ab 29,90 €
VEGAN
Pure Gold - Perlglanzpigment Pure Gold - Perlglanzpigment
Inhalt 0.01 Kilogramm (290,40 € / 1 Kilogramm)
ab 2,90 €
Zuletzt angesehen